MAGENTA – Anche la Festa del Patrono San Biagio può diventare l’occasione per una nuova lezione sui principi della dieta mediterranea. Lo sanno bene gli oltre 1.500 studenti delle scuole d’Infanzia, Primaria e Secondaria di Magenta che sono stati coinvolti nella terza tappa del percorso alimentare “Antichi Sapori”, nato dalla collaborazione tra l’Amministrazione Comunale e Gemeaz Elior, azienda del Gruppo Elior, che si occupa della ristorazione scolastica in tutte le scuole della cittadina.
In questa data speciale Giuseppina Ruperto, coordinator di Elior, ha presentato un menù caratterizzato dai sapori tipici dei prodotti del Parco del Ticino.
Il pranzo si è aperto con gli gnocchi, cibo antichissimo preparato con farine differenti, conditi con i formaggi Taleggio e Gorgonzola per completare l’apporto proteico nutrizionale. La seconda portata si è trasformata in un insegnamento sul “riciclo” del cibo: i bambini hanno scoperto che le gustose polpette sono nate come riutilizzo degli avanzi di carne, pane, formaggio e uova. Questo piatto, ricco di proteine, è stato accompagnato da un contorno di carote, che hanno un elevato contenuto di vitamina A, sali minerali e acqua. Infine non poteva mancare il panettone, simbolo della festività di San Biagio, che ha ricordato la tradizione di mangiare questo dolce insieme alla famiglia, come gesto propiziatorio contro il mal di gola e il raffreddore.
L’iniziativa “Antichi Sapori” è un percorso gastronomico che prevede 5 tappe con l’obiettivo di accompagnare i bambini in un viaggio nel tempo alla scoperta delle ricette e dei sapori dei nonni, senza tralasciare gli aspetti di una sana ed equilibrata alimentazione. I primi due appuntamenti prevedevano un menù di inizio autunno e un menù dedicato alle feste di Natale.
“La celebrazione di San Biagio – commenta il Vicesindaco e Assessore Simone Gelli- è un momento importante della nostra comunità. Abbiamo voluto coinvolgere anche i nostri piccoli studenti per trasmettere loro l’importanza della tradizione e far conoscere le nostre eccellenze locali per quanto riguarda il cibo e le materie prime”.
Il progetto rientra nel programma multidisciplinare per le scuole di Gemeaz Elior, che ogni giorno prepara circa 1600 pasti per le Scuole del Comune di Magenta, dal nido alla secondaria di I grado. Le attività sono realizzate con la collaborazione della dietista Marica Venditti e coordinate da Claudia Saroni, Responsabile dell’educazione alimentare del Gruppo.