Novara: ‘Istituto Ravizza’ al via la nuova edizione del consumo consapevole

Da febbraio ad aprile, un fitto calendario di laboratori ed attivitร  per quasi 1000 studenti di scuola media, per conoscere gli alimenti che fanno bene alla salute e all'ambiente

+ Segui Ticino Notizie

Ricevi le notizie prima di tutti e rimani aggiornato su quello che offre il territorio in cui vivi.

Con l’inizio di febbraio, prendono avvio i laboratori didattici, rivolti agli studenti delle scuole medie di Novara, organizzati dall’Istituto Professionale Statale G. Ravizza presso la sede dell’indirizzo alberghiero a Vignale. L’obiettivo รจ promuovere, presso i piรน piccoli, la cultura della sostenibilitร , attraverso scelte consapevoli e responsabili.

L’edizione targata 2025, dal titolo “Viaggio nel gusto fra benessere e sostenibilitร ”, presenta numeri in crescita rispetto al 2024. Coinvolge 7 scuole secondarie di primo grado del territorio, per un totale di 40 classi, quasi 1000 studenti (circa il 43% in piรน) e 150 ore di formazione e informazione specifica erogate dai docenti dell’Istituto e dai suoi allievi nell’arco di 30 incontri (erano 12 nel 2024), tra febbraio ed aprile.

I laboratori declinano una proposta didattica all’insegna di esperienze immersive che combinano la metodologia del learning by doing e della peer education, per consentire a tutti gli allievi, a vario livello, di sentirsi protagonisti ed imparare: quelli piรน piccoli grazie al coinvolgimento diretto in attivitร  pratiche, come preparare la pasta fresca e succhi di frutta o partecipare a quiz interattivi; quelli piรน grandi, invece, vestendo i panni del docente sotto la guida dei loro professori.

Per la Dirigente Scolastica Fulvia Carbonera “Il progetto รจ una vera e propria proposta educativa per tutti gli studenti. Accresce il senso di consapevolezza e di responsabilitร  verso il benessere psico-fisico personale, con un importante occhio di riguardo alla sostenibilitร  ambientale. Per gli allievi dell’Istituto di tutti e cinque gli anni di corso รจ una preziosa occasione per consolidare sia le competenze professionalizzanti che quelle trasversali, fra le quali spiccano le capacitร  comunicative e relazionali. Infine, consente di realizzare percorsi dinamici e interattivi in un raccordo didattico tra diversi gradi d’istruzione”.

Alla fine della giornata, รจ prevista la consegna di un attestato di partecipazione e – novitร  di quest’anno – un segnalibro recante un codice elettronico da cui scaricare ricette sane ed equilibrate da replicare in famiglia, tra cui la classica zuppa di latte in versione rivisitata, tacos vegetariani e centrifugati di frutta e verdura.

โ–  Prima Pagina

Ultim'ora

Pubblicitร 

Ultim'ora nazionali

Pubblicitร 

contenuti dei partner