โ€• pubblicitร  โ€•

Dall'archivio:

Nas, controlli alle mense scolastiche. Una su tre รจ irregolare

+ Segui Ticino Notizie

Ricevi le notizie prima di tutti e rimani aggiornato su quello che offre il territorio in cui vivi.

Attenzione: questo articolo fa parte dell'archivio di Ticino Notizie.

Potrebbe contenere informazioni obsolete o visioni da contestualizzare rispetto alla data di pubblicazione.

In evidenza su TicinoNotizie.it le notizie di rilevanza nazionale e internazionale piรน importanti del giorno.

ROMA (ITALPRESS) โ€“ Il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, dโ€™intesa con il Ministero della Salute, ha realizzato una campagna di controlli a livello nazionale finalizzato alla verifica dei servizi di ristorazione e delle imprese di catering assegnatari della gestione delle mense presso gli istituti scolastici. Lโ€™esecuzione delle attivitร  ispettive ha interessato 1.058 aziende di ristorazione collettiva operanti allโ€™interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, dagli asili nido fino agli istituti superiori, sia pubbliche che private. Tra le ditte controllate, 341 hanno evidenziato irregolaritร , pari al 31%, accertando 482 violazioni penali e amministrative, con conseguente irrogazione di sanzioni pecuniarie per 240 mila euro, contestate a causa di violazioni nella gestione degli alimenti e nelle condizioni dโ€™igiene nei locali di preparazione dei pasti, nella mancata rispondenza in qualitร  e quantitร  ai requisiti prestabiliti dai capitolati dโ€™appalto, nella regolaritร  di impiego delle maestranze e relativo possesso di adeguata qualifica e preparazione professionale.Eโ€™ stata disposta la sospensione dellโ€™attivitร  o il sequestro di 9 aree cucina operanti allโ€™interno delle mense scolastiche per rilevanti carenze igienico-sanitarie e strutturali, come la formazione di muffe. In un episodio, il Nas di Potenza ha scoperto un servizio igienico adibito a estemporaneo deposito stoviglie ed utensili da cucina. Sono state sequestrate anche oltre 700 kg di derrate alimentari (carni, formaggi, frutta e ortaggi, olio) riscontrati in assenza di tracciabilitร , scaduti di validitร  e custoditi in ambienti inadeguati. Situazioni particolari hanno riguardato il deferimento allโ€™Autoritร  giudiziaria di 22 gestori dei servizi-mensa ritenuti responsabili dei reati di frode ed inadempienze in pubbliche forniture, alla detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione ed inosservanze alla normativa sulla sicurezza sui luoghi di lavoro. Gli accertamenti dei Nas hanno rilevato lโ€™impiego di ingredienti di minore qualitร  rispetto a quella pattuita nei contratti di fornitura stipulati con i Comuni, come il Parmigiano Dop sostituito con altri formaggi, uova convenzionali anzichรจ da agricoltura biologica e prodotti congelati al posto di quelli freschi. Eโ€™ stata accertata anche lโ€™assenza di uno degli ingredienti, come presso un istituto in provincia di Caserta, dove agli alunni รจ stato somministrato il piatto โ€œpasta e patateโ€ senza la presenza delle patate. La maggioranza delle infrazioni, pari allโ€™ 85%, ha riguardato aspetti sanzionatori amministrativi come le carenze strutturali e impiantistiche dei locali impiegati alla preparazione dei pasti, la mancata attuazione dellโ€™autocontrollo, della tracciabilitร  e della presenza di allergeni, elementi fondamentali per prevenire possibili episodi di intossicazione e reazioni allergiche, ancor piรน significativi nelle fasce sensibili delle utenze scolastiche.(ITALPRESS).

Photo credits: www.agenziafotogramma.it

Questo articolo fa parte dell'archivio di Ticino Notizie e potrebbe risultare obsoleto.

โ–  Prima Pagina di Oggi