Formaggio di origini antiche legato alle mungiture autunnali della transumanza e Re degli erborinati, il Gorgonzola Dop può contare oggi su una filiera da quasi 76mila tonnellate certificate prodotte – di cui il 33% destinate all’export – e 1.470 operatori capaci di generare 560 milioni di euro di valore alla produzione (dati Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola Dop, Osservatorio qualivita).
Dal 1971 il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola Dop salvaguarda e valorizza questa eccellenza e con propri funzionari vigila per il pieno rispetto e l’applicazione delle norme vigenti in Italia ed all’estero dove la denominazione di origine “Gorgonzola” è protetta. Da segnalare che Csqa (organismo di certificazione leader nel settore agroalimentare) ha ricevuto dall’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari del ministero dell’Agricoltura, sovranità alimentare e foreste (Masaf), il rinnovo dell’autorizzazione ad effettuare i controlli per la Denominazione di origine protetta Gorgonzola per i prossimi tre anni.