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Abbiategusto/bilancio, 2: BENE Santin, MALE (molto) i sotterranei del castello

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Attenzione: questo articolo fa parte dell'archivio di Ticino Notizie.

Potrebbe contenere informazioni obsolete o visioni da contestualizzare rispetto alla data di pubblicazione.

 

 

ABBIATEGRASSO –ย Cominciamo con questo pezzo una riflessione su Abbiategusto. Noi ci mettiamo faccia, nome ed opinioni (ovviamente, e per loro natura, opinabili), ma apriamo a CHIUNQUE abbia qualcosa da dire, possibilmente intelligente e propositivo (anche critico, naturalmente) su quello che รจ l’evento piรน importante di Abbiategrasso e non solo.

Ticino Notizie darร  spazio a tutti.ย Ha cominciato ieri Luigi Tarantola, che ha auspicato una maggiore presenza della cultura nei giorni della kermesse.

Noi, in attesa di una valutazione PIU’ CIRCOSTANZIATA che proporremo domani, ci limitiamo a esaminare due singoli aspetti:ย la cena delle Stelle di domenica e la proposta nei sotterranei del Castello Visconteo, dove c’era uno spazio dedicato all’Oltrepo Pavese.

(Ri)vedere Ezio Santin in ‘tenuta’ da chef e la signora Renataย correre da un tavolo all’altro dell’Annunciata domenica sera, assieme a un grandissimo maitre di sala come Oreste Corradi (un professionista di altri tempi), รจ stata una gioia.

L’Annunciata si conferma location ideale per quel tipo di cene, quanto meno nello spazio della chiesa; le note di un piano, la voce di un soprano, le finalitร  benefiche, i grandi nomi della ristorazioneย tornati dopo la scelta per noi scellerata di eliminarli รจ probabilmente la migliore notizia di Abbiategusto 2017. Anche perchรฉ restituisce ai Santin quello che, lo abbiamo detto millanta volte, รจ stato loro tolto in modo inaccettabile.

Fin qui i plus. Ma ci sono anche i minus. Come quello che abbiamo visto (e documentato) sabato sera nei sotterranei del castello.ย Dove, alla vista della lavagnetta con scritta di gesso che riportiamo (‘Vini sfusi Bonarda e Riesling’), siamo letteralmente trasecolati.

Erano le 23.15 di sabato, sedute c’erano 22 persone (abbiamo la fissa dei numeri) e dietro ย i banchi si stava giร  smobilitando. ย Niente a che vedere coi numeri (e scusate, con la qualitร ) che aveva espresso Massimo Spigaroli, chiamato anni fa da Adolfo Lazzaroni ed Emanuele Gallotti. Quel Massimo Spigaroli i cui culatelli e salumi conosciuti in tutto il mondo, utilizzati nei ristoranti di Alain Ducasse e Massimo Bottura e apprezzati niente meno che dal principe Carlo d’Inghilterra ย (che stagiona i suoi culatelli personali a Polesine Parmense, ย  nelle cantine di Spigaroli).

Passare da quel livello ai Riesling sfusi e (scusate) alla pancetta dell’Oltrepo, per quanto generosa, ย รจ come organizzare un cineforum con Eyes Wide Shut di Stanley Kubrick e Pierino Contro Tutti del pur grandissimo Alvaro Vitali.ย Non c’entra nulla.ย 

Aridatece Marco Tacchella e Stefano Guaita, allora, che oltre 10 anni fa imbandirono gli spazi di Abbiategusto con vini ricercati ed eccezionali.

Perchรฉ non possiamo riempire la nostra bocca (e i giornali, e i comunicati) di parole comeย eccellenza, qualitร , primatoย e poi incappare in scivoloni cosรฌ vistosi.

Questo per cominciare. Seguiranno altri interventi, speriamo non solo i nostri.

Fabrizio Provera

 

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