ROBECCO – Una giornata interamente consacrata al panettone, con mostri sacri della cucina e pasticceria italiana uniti dal desiderio di valorizzare e promuovere un prodotto unico: sabato aย Villa Terzaghiย si รจ celebrato il lievitato per eccellenza, con la Selezione italiana Nord dellaย Coppa del Mondo del Panettone; laย Festa del Panettone, ovvero il fuori concorso che ha visto il coinvogimento degli studenti della scuola di cucina e ristorante didattico dellโassociazione Maestro Martino; infine momenti istituzionali per la creazione delย Polo internazionale del Panettone.
La giuria dellaย Coppa del Mondo del Panettone, presieduta daย Carlo Cracco in qualitร di membro onorario, e composta dal Maestro Iginio Massari, il Maestro Andrea Besuschio, Debora Massari, Maestro Ampi, Fabrizio Galla, Maestro Ampi, Gian Battista Montanari, Maestro AMPI, Angelo Musolino,ย Presidente Conpait, Chef pasticciere e Maestro cioccolatiereย PierPaolo Magni, Maestro AMPI, e dal Professor Carlo Gronchi, ha valutato con attenzione i panettoni in gara.ย Sono dieci i qualificati che passano alla Finale Italia, prevista per il 20 febbraio aย Milano:ย Claudio Colombo di Barasso (Varese); Andrea Bovo Cossato di Biella, Antonio Losito di Nibionno (Lecco); Matteo Tavarini di Luni (La Spezia); Damiano Pagani di Dello (Brescia); Bruno Andreoletti di Brescia; Guido Finotto di Noventa di Piave (Venezia); Carlo Pavesi di Corsico (Milano); Valerio Santi di Pizzighettone (Cremona); Emanuele Valsecchi di Oggiono (Lecco).
Durante la selezione del nord Italia dellaย Coppa del Mondo del Panettone, sabato 12 dicembre a Villa Terzaghi si รจ svolta con successo laย Festa del Panettone.ย Davanti ad un pubblico di professionisti di eccellenza costituito dai grandi maetsri della pasticceria italiana,ย le brigate della scuola di cucina e ristorante didattico della villa hanno presentato una proposta fuori concorso dedicata allโinnovazione del Panettone realizzata con il prezioso supporto diย Marco Pedron, pastry chef del ristorante Cracco, in collaborazione conย Pasquale Moroย esperto di lievitati, entrambi docenti di Villa Terzaghi.
Gli studenti hanno proposto due tipi di panettone uno con le ciliegie e uno con gorgonzola dop e amarene, un cocktail dedicato al panettone creato sotto la direzione del bartenderย Mattia Pastori,ย altro docente di Villa Terzaghi, e il gelato al Panettone prodotto con i maestriย Antonio Amati e Roberto Luraghiย della Gelato University di Carpigiani.
Lโassessore regionaleย Fabio Rolfiย accompagnato dal sindaco di Robecco sul Naviglioย Fortunata Barniย e dal Presidente del Parco del Ticinoย Cristina Chiappaย hanno potuto degustare le varie rappresentazioni del dolce lombardo piรน conosciuto al mondo e definire con lo chef Carlo Cracco i contenuti per un protocollo d’intesa che lโassociazione Maestro Martino firmerร con Regione Lombardia all’inizio del nuovo anno e che conferirร aย Villa Terzaghi il titolo diย Polo Internazionale del Panettone.
La scuola di cucina e ristorante didattico dell’associazione Maestro Martino, che da oltre dieci anni si impegna nella promozione dei prodotti enogastronomici italiani e in particolare della Lombardia, sarร il luogo perfetto non solo per studiare il Panettone nella sua ricetta classica e normata, ma anche per realizzare nuovi abbinamenti con ingredienti particolari. Il Panettone sarร un prodotto presente tutto l’anno nel menรน del ristorante didattico, operativo da gennaio 2021.
Villa Terzaghi รจ la scuola di cucina e ristorante didattico dell’associazione Maestro Martino dedicata ai miglioriย studenti degli istituti alberghieri della Lombardia, selezionati ogni anno dall’Associazione in base a criteri meritocratici. Gli studenti partecipano gratuitamente ad un percorso di formazione in cui convergono esperienze, riflessioni e testimonianze da parte di professionisti, aziende e innovatori del settore da cui trarre spunti per la ristorazione del futuro.
Lโaccordo istituzionale che verrร firmato con Regione Lombardia prevede la nascita in Villa Terzaghi di due progetti istituzionali di promozione e sviluppo di livello internazionale:
Polo internazionale del Panettone
LโAccademia della Polenta
I due progetti si ispirano ai valori di Tradizione e Innovazione e prevedono dal 2021 workshop, seminari, mostre e convegni, laboratori dedicati di produzione, ricerca e innovazione con le migliori tecnologie e strumenti per la preparazione della polenta e del panettone.
Sono previste nellโambito dellโaccordo, tra le altre cose, l’organizzazione di una Masterclass con evento annuale dedicato alla valorizzazione e degustazione, con innovative creazioni dei migliori professionisti e di cuochi e pasticceri emergenti.