ROBECCO SUL NAVIGLIO โ Anche dietro i fornelli per essere dei bravi imprenditori occorre essere un poโ visionari e guardare avanti. Oppure, come nel caso del Ristorante Della Ripa, intuire che un angolo del territorio, comโรจ quello dellโAlzaia di Robecco sul Naviglio, il tema della ricettivitร turistica diventa strategico, oltre ad avere enormi potenzialitร di sviluppo.
Fu cosรฌ che nellโormai lontano settembre del 2011 il Della Ripa aprรฌ i battenti prima come bar gelateria, e poi dal gennaio successivo, anche come osteria ristorante. A ricordare questo โdettaglioโ, non di poco conto, รจ
Marco Frassinetti che assieme al papร Francesco ha creduto fin dallโinizio in questa avventura.
โQuesto รจ un luogo magnifico โ spiega โ a stretto contatto con le bellezze del nostro territorio. Qui nei fine settimana, specialmente con la bella stagione, transitano migliaia di personeโ. Da qui la centralitร della ristorazione, anche in considerazione del fatto che il tratto robecchese, รจ lโunico adeguatamente attrezzato in tal senso a scendere fino a Gaggiano e, dallโaltra parte, a salire fino a Boffalora e Castelletto di Cuggiono.ย La squadra che affianca la famiglia Frassinetti che da due anni a questa parte ha rilevato in toto lโattivitร (*prima cโera anche un socio) รจ ormai consolidata: in cucina punta di diamante cโรจ Michel Pegori mentre in sala troviamo Riccardo Rosina. Se dovessimo definire in sintesi la โricettaโ del Della Ripa potremmo dire che โ qui piccolo รจ bello, ma soprattutto buono e delicatoโ.
Giร , perchรฉ la formula che fin dallโinizio ha caratterizzato questo locale รจ la cura del cliente. Un numero di coperti sufficiente, ma non eccessivo (una sessantina circa),ย piatti curati nella loro preparazione, attraverso lโutilizzo di prodotti possibilmente del territorio, ma anche nella loro presentazione, ricette della tradizione lombarda, affiancate a proposte piรน moderne e ricercate. In altre parole, un giusto mix. Un equilibrio che si ritrova anche quando arriva il conto. โPerchรฉ la nostra โ spiega Marco Frassinetti โ รจ una proposta assolutamente abbordabile. Senza contare che in settimana a mezzogiorno proponiamo la classica pausa pranzo in linea coi prezzi di mercatoโ. In piรน, perรฒ, questo ve lo diciamo noi, il Della Ripa vi consente di pranzare o cenare, in un contesto davvero di pregio. Un valore aggiunto sotto tutti i punti di vista.
(*nella foto qui di lato da sinistra, Riccardo Rosina, Marco Frassinetti, Michel Pegori)
Venendo al menรน, si va dai piatti immancabili, come il risotto con lโossobuco โ qui il nostro Michel si diletta alternando tecniche piรน moderne a quelle classiche di cottura โ la cassoeula, o la trippa per arrivare ad una varietร davvero importante tra la carne e il pesce. Dal pesce, appunto, dal black tempura di piovra con vellutata di piselli come antipasto, ai primi come i paccheri con cozze, continuando con una lombrina con salsa alla livornese. Venendo alla carne, la proposta anche qui รจ di qualitร : vedi per esempio, lo spallotto di maiale arrosto con salsa parmigiana o i bucatini al Barbera con salsiccia di crema di peperoni gialli. โLavoriamo molto anche sulla stagionalitร โ osserva Michel โ cercando di proporre sempreย prodotti freschiโ. Il menรน anche per questo viene turnato cinque volte lโanno, cosรฌ da offrire alla clientela sempre qualcosa di nuovo.
Per il Della Ripa il passaparola finora si รจ rivelato unโarma vincente. โAbbiamo una base di clientela affezionata che spesso torna a trovarci. Alcuni della zona, altri da Milano e questo per noi รจ motivo di soddisfazioneโ. Cosรฌ come il fatto di essere finiti sul Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti dโItalia.
Il Della Ripa รจ sempre aperto, fatta eccezione per il lunedรฌ sera e il martedรฌ.
Per info e prenotazioni: tel 02.9470296 www.dellaripa.itย ย [email protected]
I.P. (informazione pubbliredazionale)