A Magenta si sta per concludere il mese della salute, focalizzato sulla prevenzione e sulla promozione dei corretti stili di vita.
Il 12 ottobre ero presente allโevento โOspedale In Piazzaโ come Biologo Nutrizionista per lo stand della U.O.C. di Chirurgia Generale del Dott. Giuliano Sarro e come volontario di Salute Donna Onlus per lo stand dellโOncologia della Dott.ssa Silvia Negretti. Allโevento ha partecipato anche la Dott.ssa Anna Villarini, Biologa Nutrizionista dellโIstituto Tumori di Milano.
Durante la giornata รจ stato offerto un check up della composizione corporea attraverso lโutilizzo di una bilancia bioimpedenziometrica che permetteva di stimare la percentuale di massa grassa ed individuare cosรฌ un possibile rischio per la salute correlato allโeccesso di peso.
Sono stati presentati anche alcuni prodotti alimentari come coadiuvanti nel facilitare la perdita di peso in una dieta adeguata.
Cosa ne pensate degli alimenti a cui vengono attribuite proprietร quasi miracolose?
Vi fidate sempre di quello che vi dicono?
Ad esempio cosa ne pensate del – purtroppo ancora – famoso sale rosa dellโHimalaya?
Se vi interessa saperne di piรน, il chimico Dario Bressanini al link (http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2017/07/03/le-mille-bufale-del-sale-rosa-dellhimalaya/) vi darร informazioni corrette e dettagliate.
Quindi dobbiamo diffidare di tutto?, la risposta รจ no.
Oggi vediamo insieme alcuni alimenti che contengono principi nutritivi ad azione farmacologica, supportati da letteratura scientifica che possono modulare il calo ponderale. Alla base, ovviamente, deve esserci sempre una corretta dieta che garantisca tutti i macro e micro nutrienti.
Iniziamo con il chiamarli con il nome corretto ovvero nutraceutici,
โcomponenti alimentari o principi attivi presenti negli alimenti che hanno effetti positivi per il benessere e la salute, ivi inclusi la prevenzione e il trattamento delle malattieโ
Il termine รจ un neologismo che unisce โnutrizioneโ e โfarmaceuticaโ e identifica quindi tutti quegli alimenti che contengono sostanze bioattive che hanno un effetto documentato in seguito alla loro ingestione. Trattandosi di sostanze naturali, hanno il vantaggio di poter essere ingerite regolarmente con posologia adeguata ed esercitare il loro effetto salutistico nel tempo senza controindicazioni.
Per sapere se un alimento รจ o meno un nutraceutico, basatevi sugli health claims riportati sul prodotto che vi daranno informazioni nutrizionali corrette e veritiere in quanto sono normati dal panel EFSA (Autoritร Europea per la Sicurezza Alimentare) e approvate dalla Commissione Europea.
Nel calo ponderale, lโestratto di Griffonia simplicifolia, ottenuto dai semi della pianta nativa delle regioni dellโAfrica centroccidentale, contiene notevoli quantitร di 5-HTP (5-idrossitriptofano), un derivato aminoacidico che รจ in grado di attraversare la barriera ematoencefalica e a livello del sistema nervoso, essere convertito (dallโenzima decarbossilasi aromatica in presenza della vitamina B6) nella monoamina serotonina. Questo neurotrasmettitore ha dimostrato di essere in grado di modulare la depressione e favorire la sazietร .
In uno studio retrospettivo (DOI: 10.1007/s40519-014-0134-3 P 93) lโutilizzo della griffonia in concomitanza con altri nutraceutici รจ stato di aiuto nellโindurre un calo ponderale anche in quei pazienti con sovrappeso o obesitaฬ di primo grado non responsivi alla sola dieta e alle modifiche dello stile di vita.
Anche nel frutto acerbo dellโalbero Citrus aurantium, originario dellโIndia, รจ contenuta la sinefrina, una amina simpaticomimetica che sembra in grado di ridurre lโassunzione di cibo e incrementare la termogenesi. In particolare lโestratto viene utilizzato in diversi prodotti dimagranti essendo in grado di legarsi come agonista a recettori beta3 adrenergici, che una volta stimolati aumentano lโattivitร lipolitica cellulare, ovvero quella di scissione delle molecole grasse dalle riserve di deposito.
La sinefrina in associazione a caffeina (DOI: 10.1016/S0011-393X(00)88523-9) o caffeina e iperico (DOI: 10.7150/ijms.4446), ha evidenziato un aumento del dispendio energetico e un aumento della perdita di massa grassa.
Attenzione perรฒ allโassunzione degli estratti di arancia amara in concomitanza con i farmaci midazolam e sesquinavir, in quanto altri principi attivi contenuti in essa sono in grado di inibire il sistema di metabolizzazione del farmaco.
Lโestratto del tรจ verde contiene flavonoidi che sono in grado di aumentare lโemivita della noradrenalina e determinare un aumento del dispendio energetico. Il tรจ verde contiene inoltre lโepigallocatechingallato (ECGC), una catechina ad azione ipolipedemizzante che favorisce la coesione delle micelle di grasso intestinali limitando il loro assorbimento. Lโ ECGC aumenta lโossidazione lipidica, quindi la degradazione dei grassi e migliora la sensibilitร insulinica contrastando gli stati prediabetici.
Nello studio di Dulloo (DOI: 10.1093/ajcn/70.6.1040), lโestratto del tรจ verde, risulta in grado di aumentare il dispendio energetico e facilitare il calo ponderale.
Per concludere, le fibre dietetiche, in particolare quelle solubili come Psillio Biondo, una pianta erbacea mediterranea e del Nord Africa, da cui si ricavano le mucillagini dallo strato superficiale dei semi, sembrano in grado di coadiuvare la perdita di peso, inducendo senso di sazietร e rallentando lโassorbimento di glucidi, lipidi, colesterolo e sali biliari formando gel intestinali che li trattengono (DOI: 10.3945/jn.114.199158). Risultano anche in grado di regolarizzare i picchi glicemici dei pasti diminuendo il rischio di sviluppare insulino resistenza.
Gli estratti nutraceutici vengono applicati anche in molti altri ambiti che comprendono ad esempio le patologie oncologiche, cardiovascolari, metaboliche e anche le problematiche dello sportivo.
Per posologia e modalitร di utilizzo affidatevi sempre a professionisti come il Biologo Nutrizionista e il Dietologo.
Se vi interessano questi argomenti, scrivetemi pure a [email protected] e nei prossimi articoli ve ne parlerรฒ.
* Dr. Fabio Ferrario
Biotecnologo e Biologo Nutrizionista
Specializzato in scienze della Nutrizione Umana
Albo dei Biologi, sezione A, nยฐ iscrizione AA_081672