Sarà l’Ogliastra, la terra dei centenari di Sardegna, ad essere protagonista dell’evento speciale previsto per sabato 22 novembre, dalle ore 16:00, all’Hotel Diamante, Via Simone da Corbetta 162 Corbetta/Magenta. E’ questo il quinto appuntamento in Lombardia del progetto “La Sardegna attraverso i territori”, promosso dal Circolo Culturale Sardo Grazia Deledda di Magenta e dal Centro Sociale Culturale Sardo di Milano. Nelle passate edizioni sono state proposte le peculiarità, attraverso le storie e le persone, di altre aree come il Sulcis, nel sud ovest, l’Oristanese, nell’area centro-occidentale, il Nuorese, nel cuore dell’isola e il Cagliaritano al sud.
“La Provincia dell’Ogliastra – sottolineano i presidenti dei circoli di Magenta Antonello Argiolas e di Milano Giovanni Cervo – è un microcosmo che racchiude molto della Sardegna: le sue coste, gli altipiani, le foreste, le rocce aspre, ma anche un patrimonio archeologico, culturale e storico straordinario. In questo angolo incantevole dell’Isola è la natura a dominare la scena con i suoi paesaggi scolpiti dal tempo. Ma l’Ogliastra è anche terra di attività ed esperienze economiche e produttive che si muovono in un’ottica di sostenibilità e rispetto dell’ambiente”. Forse è in questo il segreto di due straordinari primati: l’Ogliastra è balzata agli onori della cronaca mondiale per essere una delle cinque blue zone del mondo per l’alto numero di centenari ma qui si trova anche la spiaggia più bella del mondo 2025, Cala Goloritzè, secondo classifica The World’s 50 Best Beaches 2025, la prestigiosa lista internazionale che ogni anno seleziona le 50 spiagge più straordinarie del pianeta. “Ma anche di grande importanza- aggiungono Argiolas e Cervo- è l’enogastronomia con pesce freschissimo, carne, salumi e formaggi, latte prodotti grazie agli allevamenti e ai pascoli locali, il mitico vino Cannonau e i celebri culurgiones.
Il pomeriggio si aprirà con la proiezione del documentario ” Ogliastra, dalla terra dei centenari le chiavi di un altro futuro”, di Carmina Conte e Daniele Arca; seguirà l’apertura dei lavori a cura di Antonello Argiolas e Giovanni Cervo. Seguiranno i Saluti di Desirè Manca, Assessora al Lavoro ed Emigrazione Regione Sarda, del sindaco di Corbetta Marco Ballarini e del presidente del Comsiglio comunale di Magenta Luca Alberto Aloi.
Seguiranno gli interventi di Raimondo Mandis Slow food Sardegna; Giorgio Rubiu, vice Sindaco del Comune di Baunei; Giulia Mura imprenditrice vitivinicola; Romina Congera ex assessora al Lavoro ed Emigrazione Regione Sarda; Luca Cacciatori, presidente Cooperativa pescatori Tortolì; Vito Arra, presidente Consorzio tutela dei Culurgionis d’Ogliastra; Tonino Mulas Presidente emerito FASI; Graziella Murtas Presidente Circolo Cult. Sardo Sa Berritta Lugano.
Coordina i lavori: Carmina Conte giornalista
Seguirà alle ore 20.00 la cena tipica “I sapori dell’Ogliastra in Lombardia”, a cura della chef Maria Carta del Ristorante Is Femminas di Cagliari.




















