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La Regione Lombardia produce la metà dei suini italiani

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MILANO – Regione Lombardia e’ leader nella produzione suinicola nazionale. In Lombardia vengono allevati 4,3 milioni di suini, ossia la meta’ del totale nazionale. Brescia e’ la prima provincia con 1,4 milioni di capi, seguita da Mantova e Cremona. Sono i dati comunicati dall’assessore regionale lombardo all’Agricoltura Fabio Rolfi nel corso degli Stati Generali della suinicoltura che si sono svolti ieri alla
Fiera di Cremona.

“Poiche’ le Dop sono portabandiera del Made in Italy nel mondo – ha sottolineato Rolfi – l’aggiornamento dei disciplinari e’ necessario per garantire ad allevatori e consumatori la qualita’
dei prodotti, che deve essere sempre tutelata, assicurando trasparenza e tracciabilita’. In questi anni ci sono stati dei problemi e in alcuni casi sono mancate. Quello che e’ successo –
ha continuato – non deve piu’ succedere, perche’ si e’ rischiato il declassamento delle Dop mettendo a rischio tutto il settore”.

CONDIVIDERE SCELTE PROGRAMMATICHE E GOVERNO DELL’OFFERTA – “E’
necessario – ha proseguito l’assessore – il coinvolgimento degli
allevatori all’interno dei consorzi per condividere le scelte di
programmazione e governo dell’offerta in una logica di reale
filiera che oggi manca”.

Rolfi ha anche sollecitato il tema della separazione degli
impianti di stagionatura delle cosce Dop rispetto a quelle
smarchiate per evitare commistioni e creare quegli anticorpi
necessari a combattere le pratiche sleali che danneggiano
soprattutto i produttori.

SUI MERCATI INTERNAZIONALI VINCONO QUALITA’ E SICUREZZA – “Sui
mercati internazionali la competitivita’ e’ spietata e solo la
distintivita’, la qualita’ e la sicurezza alimentare dei nostri
prodotti possono garantire redditivita’ ai nostri imprenditori.
Il tema dell’internazionalizzazione – ha concluso l’assessore –
e’ fondamentale. L’apertura da parte della Cina alla carne di
maiale e’ una opportunita’ eccezionale. Dobbiamo sburocratizzare
il sistema per supportare le nostre aziende.”

I NUMERI – Il numero dei suini allevati nelle diverse province
lombarde e’ complessivamente di 4,3 milioni cosi’ suddivisi, che
rappresentano il 50% della produzione italiana:

Bergamo 299.995; Brescia 1.383.936; Como 2.212; Cremona 820.860;

Lecco 4.099; Lodi 360.000; Mantova 1.095.536; Monza e Brianza
3.485; Milano 72.370; Pavia 243.587; Sondrio 1.755; Varese 1.079
(dati Regione Lombardia).

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