TRECATE –ย Il distretto dell’Est Ticino, dell’Abbiatense e del Novarese, รจ famoso da secoli per la tradizione e la produzione casearia. Nelle nostre fertili terre si producono grandi formaggi, in special modo Gorgonzola ed erborinati.
E sarร proprio uno storico e dinamico produttore attivo da quasi un secolo lungo l’asse del Ticino ad essere uno dei protagonisti diย Melaverde, il programma Mediaset condotto da Edoardo Raspelli in onda ogni domenica alle 11 su Canale 5.
Partendo da Livorno Ferraris (Vercelli), nella puntata di domenica Edoardo Raspelli aprirร di nuovo Le Storie di Melaverde in uno scenario che ci riporterร agli inizi del โ900, quando alle porte di marzo si aprivano le chiuse per allagare le risaie che, da quel momento accoglievano cosรฌ centinaia di mondine che si occupavano del trapianto delle nuove piante di riso, della mondatura, della pulizia dalle piante infestanti.ย A seguire, dalle ORE 11.50,ย MELAVERDE Prima Visione sarร ad Arnad Le Vieux (Aosta) per il Lard dโArnad a D.O.P. Quando lโamore per un territorio e per le sue tradizioni si unisce alla passione e alla voglia di fare di un figlio che ha imparato tutto dal nonno e dal padre, ecco che nasce un grande prodotto italiano. Se poi la passione di cui parliamo รจ lโarte della norcineria e il territorio il comune di Arnad in Valle dโAosta, ecco che nasce il Lardo di Arnad DOP. Questa settimana Edoardo Raspelli raggiungerร il piccolo comune di Arnad in Valle dโAosta per parlarci di un lardo le cui origini risalgono al 1500 quando spezie e sale erano lโunico metodo per conservare le carni che venivano messe in recipienti di legno, detti Doil, dove acquistavano profumi e sapori particolari.
Alla puntata parteciperร anche la bellissima Ellen Hidding.
Alla puntata, come detto, parteciperร anche ilย “Caseificio della Tradizione Si Invernizzi” di Trecate, con lo Chef novarese Gianpiero Cravero che cucinerร alcuni piatti della tradizione nellaย sala aperitivi di Trecate.ย Peraltro,ย da alcuni mesi gli eccezionali formaggi erborinati del caseificio Si Invernizzi si trovano Al Toc di Magenta.ย Dove gourmet, golosi ed appassionati possono trovare e gustare le bontร dei formaggi di un caseificio tradizionale e nel contempo proiettato verso il futuro.