Una delle tante cose che ho fatto in questi anni รจ guardare le facce! Una innumerevole moltitudine di sguardi e occhi in un mio girovagare come un Diogene senza botte, ma con panino nello zaino. Una missione incontrare gente diversa dal paese dove i loro visi mi facevano diventare seguace del piรน efferato serial killer… (sic!).
La prima faccia che ho guardato รจ la mia per vedere se era da pubblicitร o no.
Il destino non รจ stato cattivo e nel piccolo schermo mi sono visto assai.ย Nasce cosรฌ la mia rubrica copiata da molti ma capita da pochi ..
Faccia d artista รจ stata una trasmissione per mettere in onda le vite di grandi e emergenti e sconosciuti personaggi dello spettacolo.. Prima del covid mia mamma amante della pizza peggio di chi รจ nato sotto il Vesuvio mi suggerรฌ: ” fai trasmissione sulle pizzerie !!!”
Ma non dovevamo essere assaggi o pranzi da tavolata finale.ย Mia madre mi suggerรฌ di fare veder la vita e le persone che orbitano dietro al piatto italiano piรน famoso del mondo รจ copiato come le mie idee.
Con l’amico e pizzaiolo di fiducia Francesco Grasso ho realizzato quella che in gergo si chiama puntata zero …
Poi la pandemia e i problemi vari ho accantonato quel progetto. Un obbiettivo che ha avuto la svolta grazie a Samuele Fois regista e montatore della cittร Sabauda …
Un giorno nel parlare del montaggio di Faccia d artista mi sfuggรฌ il progetto dato per morto e lui mi ha detto portiamolo avanti…
Adesso a breve sarร pronta quella puntata fatta con cuore e tanto pomodoro per la felicitร di mia madre.
Ricordo ancora il suo stupore davanti alla Calamari fumante. Piccole gioie di un alimento che fa tutti contenti.
Perchรฉ la pizza รจ la prima fidanzatina o uscita con amici per atteggiarsi ad adulti.
Le rimpatriate di classe o universitร o le cene per cuccare la bella collega…
Sono anche pasti solitari con le acciughe che scandiscono il nostro silenzio tutto rotto dalla battuta del cameriere o pizzaiolo.ย Il caldo fuoco del forno e il profumo di aglio e pomodoro coronato dal basilico fresco per farci sentire in uno spazio tra casa e realtร .
Con gli amici dove sognavamo il successo per fuggire via per quella mezz’ora o piรน e il vecchio diecimila lire sufficiente per una bibita e la Margherita fumante dai bordi bruciati e la paura di non avere a sufficienza denaro…
Le tovaglie pulite e i tovaglioli molto spesso di carta e la mozzarella calda e filante che si attaccava al nostro mento… Poi le pizzerie d asporto dove andavo a prende la per mia mamma con il forno ancora d accendere per che lei mangiava sempre presto e dove
incontravo persone nuove e amico perso nel tempo dei ricordi..
La consegna a casa era una dolce attesa dopo la telefonata perchรฉ il ritardo era visto da mia madre come una tragedia e affronto ma il suo sorriso tornava tondo all’ arrivo della pizza ancora bella calda e fumante zeppa di sugo e circondata da calamari.
Ne ha messi tanti o l’altra volta erano piรน o meno…ne vuoi un pezzo.. Io prendevo sempre la Margherita …e mia madre diceva: “Non c รจ su nulla!!! Ti basta ne vuoi un po!!!
Una pizza รจ un dolce evento oltre che un succulento alimento felice perchรฉ ci porta a momenti di condivisione.
Grazie al mio amico pizzaiolo Francesco voglio fare scoprire le persone dietro alle nostre felicitร perchรฉ oggi รจ una istituzione ma anni faย c’era diffidenza e mal dicenza…
Ecco a breve vi mostrerรฒ il mondo piรน intimo dell’universo globale pizza. Ormai รจ conosciuta in tutto il pianeta ma conoscete le vite e le facce dietro…
Sarร copiato anche questo ma cosa volete tanto onore viene guardato e come la pizza da tutti rifatta.ย Ma le emozioni e gioie della faccia di mia mamma all’ apertura del contenitore non possono essere pagate con l’oro di nessun gettone perchรฉ erano fatte con un sincero cuore.ย
A cura di Massimo Moletti