Regione Lombardia promuove il progetto di ‘Filiera brassicola Retica”, finanziando il Comune di Piuro (SO) per consentire l’acquisto di un impianto per la produzione professionale di birra.
LOMBARDIA – E’ quanto ha comunicato l’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste Alessandro Beduschi, annunciando il provvedimento assunto su sua proposta dalla Giunta regionale. E’ previsto uno stanziamento di 200.000 euro a favore del comune di Piuro (SO), nell’ambito degli interventi previsti dalla legge regionale 9/2020, che ha istituito un fondo per la ripresa economica a seguito dell’emergenza Covid 19.
La delibera darà seguito alla Convenzione sottoscritta tra Regione Lombardia e Comune di Piuro, permettendo l’acquisto di tutta la strumentazione necessaria e la realizzazione dei lavori per la messa in funzione dell’impianto, prevista entro marzo del 2024.
ATTIVITA’ STORICA
“Questo progetto – commenta Alessandro Beduschi – crea l’occasione per dare slancio a un’attività storica per il territorio. Allo stesso tempo rafforzare la filiera della produzione di birra artigianale di qualità, che in Lombardia è una realtà in grandissima crescita e vede l’Italia al quarto posto in Europa. I microbirrifici lombardi sono triplicati negli ultimi dieci anni, tanto che oggi possiamo parlare di oltre trecento aziende con oltre 1500 addetti e un fatturato di circa 70 milioni di euro, pari al 30% di quello nazionale”.
FILIERA CHE VALORIZZA RISORSE TERRITORIALI
“L’avvio della produzione di birra in Valchiavenna – conclude l’assessore Beduschi – è coerente con la nostra intenzione di valorizzare l’economia agricola dei territori, favorendo la coltivazione di materie prime locali, la tutela di ambiente e paesaggio e anche aumentando la ricettività turistica, dato che l’impianto sarà aperto e visitabile. In questo contesto la birra potrà rappresentare un fattore attrattivo, che vogliamo alimentare anche grazie alla legge approvata nel 2020, che oltre a istituire un marchio regionale prevede l’istituzione del registro dei microbirrifici, l’avvio di corsi per gli operatori e la collaborazione tra impese agricole e imprenditori del settore”.
ASSESSORE SERTORI: SOSTENIAMO INNOVAZIONE
Soddisfatto anche l’assessore regionale a Enti locali, montagna, risorse energetiche e utilizzo risorsa idrica Massimo Sertori: “Ancora una volta la Valchiavenna, e in particolare il comune di Piuro, hanno dimostrato proattività e forte interesse per lo sviluppo economico del proprio territorio”.
“Proprio a Piuro – sottolinea Sertori – è stato realizzato uno degli 8 campi di luppolo sperimentali lombardi. Un progetto fortemente voluto da Regione (Ersaf), con l’obiettivo di sviluppare il settore della birra sul territorio”. “Bene, dunque, anche questo importante finanziamento regionale – conclude – che mira non solo a valorizzare una attività storica per il territorio valchiavennasco e a sostenere un comparto sempre più in crescita, ma anche a incentivare l’innovazione imprenditoriale lombarda”.