Sodexo & Associazione Collage insieme per recuperare il cibo in esubero nelle mense delle scuole di Nerviano

+ Segui Ticino Notizie

Ricevi le notizie prima di tutti e rimani aggiornato su quello che offre il territorio in cui vivi.

Dall’avvio dell’iniziativa sono stati distribuiti oltre 150 kg di pane e 110 kg di frutta a persone in difficoltà, con una riduzione dello spreco di cibo del 10%

NERVIANO – A Nerviano (Mi) ha preso il via un nuovo progetto per il recupero del cibo in esubero nelle mense delle scuole del comune milanese. Un’iniziativa realizzata da Sodexo Italia, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi, in collaborazione con l’Associazione Collage, che dal 1986 si occupa di dare sostegno a persone bisognose e senza fissa dimora del territorio, con il supporto del Comune di Nerviano.

L’attività, che interessa il refettorio della Scuola Primaria Rita Levi Montalcini e l’adiacente Centro Cottura, prevede il recupero del cibo avanzato e in esubero sugli oltre 270 pasti giornalieri realizzati per i bambini delle 16 classi dell’istituto. In particolare viene effettuato il recupero del pane e della frutta non consumati a scuola, che vengono donati alle persone più in difficoltà presenti sul territorio.

Dall’avvio dell’iniziativa a oggi sono stati distribuiti a persone e famiglie bisognose oltre 150 kg di pane e 110 kg di frutta, con una riduzione del 10% dello spreco del cibo che viene solitamente distribuito all’interno dell’istituto scolastico.

L’obiettivo è inoltre quello di poter estendere il progetto avviato da qualche mese anche agli altri refettori scolastici di Nerviano. Sodexo gestisce infatti il servizio di ristorazione per altre sette scuole del comune milanese per un totale di 800/850 pasti distribuiti giornalmente.

“Si tratta di un’iniziativa a cui tenevamo molto da parecchio tempo e che siamo riusciti ad avviare anche grazie al contributo dell’Associazione Collage e al supporto del Comune di Nerviano – spiega Claudio Cortinovis, Responsabile di Unità Sodexo Italia per il Comune di Nerviano -. La lotta allo spreco alimentare all’interno delle mense scolastiche è una delle battaglie più importanti portate avanti da Sodexo negli ultimi anni e questa iniziativa si unisce alla perfezione al concept Think Green già presente nel refettorio nervianese, che punta a trasformare le mense delle scuole in ristoranti sostenibili e di ultima generazione attraverso particolari allestimenti e messaggi formativi”.

“Il nostro impegno ha un forte valore sociale e territoriale e mira a dare supporto alle famiglie in difficoltà sia italiane sia straniere, senza alcuna discriminazione, avendo cura della privacy di chi ci chiede aiuto – commenta Francesco Cozzi, Presidente dell’Associazione Collage -. Siamo convinti che questo tipo di progetto riesca a insegnare il valore del cibo e l’importanza di trasformare lo spreco in risorsa”.

“Sono molto felice che il progetto di recupero delle eccedenze alimentari abbia raggiunto questi risultati – commenta Laura Alfieri, Assessore del Comune di Nerviano -. È un passo importante verso la riduzione degli sprechi alimentari e la promozione di uno stile di vita più sostenibile e solidale, con una forte valenza educativa sui ragazzi che in questo modo imparano a rispettare il cibo e a valorizzarlo, diventando cittadini più consapevoli e responsabili. Spero che questo progetto possa essere implementato con successo e diffuso negli altri plessi, contribuendo così a ridurre gli sprechi alimentari e a promuovere nel nostro piccolo una società più equa e sostenibile.”

■ Prima Pagina

Ultim'ora

Altre Storie

Pubblicità

Ultim'ora nazionali

Altre Storie

Pubblicità

contenuti dei partner