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La corretta alimentazione e i miti da sfatare

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MILANO (ITALPRESS) โ€“ La dieta mediterranea ricca di carboidrati, la dieta chetogenica con tanti grassi, il regime che impone di mangiare solo cibi crudi, quello che vieta qualsiasi nutriente di origine animale o ancora il consiglio di non mangiare per dodici o diciotto ore. Il campo dellโ€™alimentazione sembra dominato dalle mode, con raccomandazioni contraddittorie che si susseguono e in alcuni casi si sovrappongono, rendendo veramente difficile capire cosa mangiare, come e quando. Lโ€™alimentazione รจ il tema affrontato da Carlo Cipolla, direttore di Cardio-oncologia e del servizio Second Opinion dellโ€™Istituto Europeo di Oncologia, intervistato da Marco Klinger per Medicina Top, il nuovo format televisivo dellโ€™agenzia di stampa Italpress.
โ€œPer dieta si intende normalmente come finalizzata a calare di peso, lโ€™alimentazione corretta รจ unโ€™altra cosaโ€, ha affermato Cipolla. โ€œLa dieta mediterranea โ€“ ha proseguito โ€“ ha 25 anni. Eโ€™ ovvio che in questi ultimi anni dal punto di vista scientifico qualcosa sia cambiato. Il problema รจ che dal punto di vista sociologico รจ diventata per certi versi superata per quanto riguarda le abitudini. Quanti bambini prendono per cinque volte al giorno verdura e frutta? Impossibile. E poi si รจ scoperto che il vero problema รจ lโ€™indice glicemicoโ€.
Quindi, secondo Cipolla, il problema รจ โ€œquando assumi qualcosa che incrementa tanto e rapidamente la glicemiaโ€.
โ€œEโ€™ importante โ€“ ha spiegato โ€“ che le persone capiscano che, per esempio, il formaggio si assorbe in due ore e mezza, mentre il latte in meno di dieci minuti. Dimentichiamo 25 anni di lettura nella quale era importante vedere che cosa un cibo conteneva. Ciรฒ che รจ importante โ€“ ha continuato โ€“ รจ capire in quanto tempo viene assorbito quello che il cibo contiene. Eโ€™ fondamentale perchรจ lโ€™indice glicemico รจ 100 per lo zucchero, 65 per il riso, 50 per la frutta e 40 per la pastaโ€.
Cโ€™รจ chi preferisce i legumi. โ€œLโ€™uomo, storicamente โ€“ ha evidenziato Cipolla -, non รจ fatto per mangiare legumi. Il 95% delle intolleranze alimentari รจ dovuto ai legumi. Eโ€™ vero che le proteine animali possono essere sostituite da quelle vegetali ma dal punto di vista pratico รจ impossibileโ€.
Per quanto riguarda la carne, โ€œla sua presunta cancerogenicitร  โ€“ ha detto โ€“ รจ dovuta alla cottura: รจ il barbecue che non va beneโ€.
E le uova? โ€œBisogna assumerne almeno sei-otto a settimana. Oggi solo con le uova โ€“ ha aggiunto โ€“ possiamo assumere i metalli (ferro, rame, quarzo, zinco e manganese) che sostengono la catena respiratoria cellulareโ€.

โ€“ foto Italpress โ€“

(ITALPRESS).

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