ABBIATEGRASSO –ย Ormai รจ come se Abbiategrasso e l’Abbiatense fossero l’enclave dell’alta pasticceria italiana.
I successi di Andrea Besuschio e della sua famiglia impegnata da oltre 160 anni (il figlio Giacomo รจ giร una solidissima ancorchรฉ giovane realtร ) fanno il paio, infatti, con quelli di un grande pasticcere cresciuto a Cassinetta ma vissuto per anni a Biร ;ย parliamo ovviamente di Maurizio Santin, da anni volto noto di Gambero Rosso Channel (col suo programma ‘Dolcemente’), spesso su Radio Capital, consulente di alto livello di grandi pasticcerie italiane.
Da tempo collabora conย Spinnato,ย un nome importante dellaย grande tradizione dolciaria siciliana: dal 1860, a Palermo, lโAntico Caffรจ Spinnato di via Principe di Belmonte, continua ad essere uno dei luoghi di incontro ideale per trascorrere del tempo in compagnia, godendo di unโatmosfera rilassante e al tempo stesso conviviale.ย
Da aprile invece, quindi da pochissimo, Cloves Magazine ci informa che persino in Campania, nella notissima localitร diย Pompei, si possono gustare i dolci firmati daย Maurizio โBlackโ Santin, giร due volte proclamatoย Pasticciere dellโAnnoย (1998 e 2008), volto noto della tv italiana grazie alla trasmissione โDolcementeโ in onda suย Gambero Rosso Channelย e per alcune apparizioni a โLa prova del cuocoโ su Rai Uno.
Maurizio haย infatti avviato una importante collaborazione con laย Pasticceria De Vivo.ย Qui, oltre a essere a capo del team dei pasticcieri, si occuperร in modo particolare dellโinnovazione e della pasticceria creativa, con il compito di sviluppare nuove creazioni. Su questo versante la collaborazione diย Maurizio Santinย con la pasticceria pompeiana ha trovato sicuramente terreno fertile, alla luce della continua ricerca della novitร che da sempre ha caratterizzato lโattivitร diย De Vivo.ย
Maurizio โBlackโ Santin, 53 anni, milanese doc (anche se oggi vive a Sondrio), รจ soprannominato โIl Cuoco Neroโ, un poโ per la divisa che indossa, un poโ per il suo carattere molto scrupoloso tra i fornelli e un poโ anche per la sua grande passione in cucina che รจ sicuramente il cioccolato, alimento con il quale ha sempre โgiocatoโ, dando libero sfogo alla sua innata creativitร .
Non c’รจ che dire: รจ una grande soddisfazione anche per papร Ezio e mamma Renata. Del resto, tra i 20 e i 30 anni, Maurizio Santin era il pasticcere della tristellata Antica Osteria del Ponte, dove elaborรฒ dolci rimasti nella leggenda, come il flan di cioccolato in salsa al cioccolato bianco.
Insomma, una (grande) storia che continua.
F.P.