Il freddo di gennaio e febbraio propizia il caldo tepore delle serata da trascorrere tra le suggestive mura della cascina Caremma. Gli appuntamenti sono diversi, con l’Epopea del Maiale che parte oggi. E allora cominciamo il vaggio!
Gennaio è
ODE ALLA CASSOEULA!
Ecco un piatto davvero intriso di storia e cultura, emblema della gastronomia del maiale.
Da questo meraviglioso animale allevato da secoli nella nostra pianura non può prescindere la nostra agricoltura e di conseguenza la tradizione culinaria dei nostri luoghi
Un animale nobile che ha segnato così profondamente paesaggi, architetture, usanze e costumi, feste sacre e profane, il cui allevamento rappresentò il perno di un sistema in perfetto equilibrio tra ambiente, economia, efficienza energetica, senso etico del non spreco, in particolare quando l’agricoltura ottocentesca milanese e soprattutto dell’abbiatense erano un esempio per tutto il mondo, un modello economico in profondo rispetto della Natura intesa come dono e quindi nella sua sacralità.
Il senso di tutto questo è concentrato nella frase “del maiale non si butta via niente”: questa è la Cassoeula!
Una pietanza che sembra l’antitesi dei nostri tempi, che ci obbliga al riposo, simbolo dell’inverno, pausa e riflessione sul tempo, il nostro passato e il nostro futuro; un piatto “ingombrante” anche in cucina, con i suoi tempi, con i suoi odori, con i suoi grassi, torna ad essere protagonista del menù di Gennaio di Cascina Caremma.
Epopea del Maiale 2025
Cena laboratorio tutti i Giovedì dalle ore 20.00, nei mesi di gennaio e febbraio
“Del maiale non si butta via niente e mangia tutti gli scarti della cucina” dicevano i nostri nonni.
Ancora oggi, nel mondo rurale e a Cascina Caremma, è un esempio di sapiente gestione ecologica delle risorse, modello di perfetta sinergia tra uomo e natura.
Allevamento Contadino o “Maiale Artificiale”?
Quale futuro per l’allevamento brado e su piccola scala alla luce delle recenti restrizioni sanitarie causate dalla Peste Suina Africana? Stiamo perdendo numerosi esempi di allevamento virtuoso, l’unico in grado di garantire un autentico benessere animale, rappresentativo di una connessione reale con la Natura e di basso impatto ambientale. Con essi rischiamo di perdere saperi artigianali millenari e un patrimonio gastronomico che sta alla base della fama internazionale dei salumi italiani, travolti dalla tragica avanzata dell’industria agroalimentare con i suoi sapori omologati e sintetici. Gabriele Corti
Istruzioni per l’uso
alle ore 20.00, Prima della Cena
La prima parte della serata si svolge nel cuore del laboratorio dove Mario, il nostro norcino, davanti ad una vera mezzena vi mostrerà, le parti utilizzate per i vari salumi, gli ingredienti speciali e le diverse spezie. A seguire una breve presentazione sull’allevamento allo stato brado di Cascina Caremma e il recupero del Maiale Nero di Lomellina, una razza autoctona in via di estinzione.
Tagliere con * Fiocco Stagionato, * Salame Crudo Crespone, * Pancetta Tesa e ☺Crauto Rosso in agrodolce Flan di Topinambur con fonduta di Zola Crostini di ☺Pan Giald, * Mortadella di Fegato e composta di ☺Mela Cotogna Terrina di * Salame di Testa * Cotechino e * Sanguinaccio con Purè di Patate all’Arancia Zuppa di Cipolle con * Pancetta croccante ☺ Risotto con * Pasta di Salame e Fagioli Borlotti * Cassoeula alla Caremma ☺Polenta Integrale Macinata a Pietra ☺ Sbrisolona fatta con lo Strutto e Crema Inglese
* con prodotti trasformati dalla Nostra Azienda Agricola ☺con prodotti certificati BIO di Cascina Caremma
Cena e laboratorio 39 euro
PER INFO E PRENOTAZIONI
CASCINA CAREMMA
Via Cascina Caremma, 2 – 20080 Besate (MI)
T +39 02 9050020
F +39 0290504251
www.caremma.com
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