BAREGGIO- MAGENTAย Negli anni Novanta c’era un ragazzo che non chiedeva chi fossero Beatles o Rolling Stones, ma che abitava a Bareggio- mettendo le ‘mani in pasta’ nell’azienda di famiglia- e studiava al Liceo Bramante di Magenta.
Un ragazzo dall’intelligenza vivace, dinamico e curioso, che ascoltava il rap ed Mc Hammer (nessuno รจ perfetto, specie da ragazzo..), e che comincia proprio in quegli anni a maturare una passione per il vino. Le tendenze modaiole degli anni a venire erano (appunto) ben lungi dal palesarsi, e l’enogastromia- ed ancor di piรน l’enologia- erano appannaggio di un manipolo di appassionati, piuttosto settari. Ma oggi, come tutti sanno, รจ molto diverso..
Negli anni quel ragazzo รจ cresciuto, si รจ laureato in Enologia, รจ diventato un brillante imprenditore ed assieme a sua moglie Magda conduce una bellissima azienda vinicola nel Biellese.
Quel ragazzo era in classe con me, lo conobbi da liceale (ripetente, io) nel 1991, sui banchi del Liceo dove ‘regnava’ il nostro compianto ed indimenticabile professor Piercarlo Cattaneo: si chiamava e si chiama Alessandro Ciccioni, e dal 2016 รจ il presidente della Camera di Commercio di Vercelli.
Alessandro, laureato in agraria con una specializzazione in viticoltura ed enologia- รจ amministratore e titolare dellโazienda di famiglia, la P.M.I. Stampi e Stampaggio, che si occupa dal 1975 della produzione di articoli tecnici in materiali termoplastici e gomma. ร anche amministratore delegato dellโazienda vinicola Centovigne di Castellengo e membro dellโAssociazione Vignaioli delle Colline Biellesi, nonchรฉ vicepresidente del Gruppo Giovani Imprenditori dellโUnione Industriale Biellese e presidente della sezione merceologica Alimentari e bevande nella stessa associazione di categoria. Fa parte del Premio Biella Letteratura e Industria quale componente del Gruppo Giovani Imprenditori dellโUIB, che รจ promotore del Premio Speciale Giovani riservato agli studenti.
Il Castello di Castellengo (sopra in foto), situato sulle prealpi biellesi sotto il Monte Rosa, ospita da secoli la produzione di pregiati vini che nascono nelle vigne circostanti su antichi terreni di origine glaciale marina, dove da sempre si coltivano principalmente Nebbiolo ed Erbaluce.
Magda e Alessandro Ciccioni hanno deciso qui di reinterpretare quotidianamente questa tradizione attraverso il recupero, quasi archeologico, delle antiche vigne, ricostituendo la storica proprietร chiamata oggi Centovigne perchรฉ composta da piccoli vigneti distribuiti sulle colline tra il Castello di Castellengo e Mottalciata, in Alto Piemonte.
Di che pasta fosse e sia fatto l’ex studente del Liceo Bramante lo si coglie con estrema chiarezza dal passaggio di un’intervista risalente a quattro anni fa, ma ancora perfettamente attuale (forse, oggi ancora di piรน..): โNon ho alcun timore a parlare di nicchia; la produzione biellese รจ e rimarrร tale โ dice -. Rispetto alle altre province, i nostri sono numeri piccoli, ma vantiamo un primato. Siamo la provincia con il maggior valore per singola bottiglia. Le nostre etichette finiscono su mercati, perlopiรน esteri, che apprezzano lโAlto Piemonte e il Biellese in particolare. La nostra competitivitร si rifร ad altre nicchie. Il Biellese puรฒ crederci perchรฉ seppur produca in piccole quantitร , che non possono sostituirsi ad altre economie, saprร affiancarsi alle altre realtร ed elevare la promozione del territorio. Le etichette biellesi finiscono su tavole, nel mondo, di persone appassionate, attente; sono uno straordinario veicolo di conoscenza del territorio. Siamo stati i primi a trasformare il vino da alimento a prodotto da commercializzare. Ricordo che a fine Settecento le zone dei vini in Europa erano due, la Borgogna e lโAlto Piemonte. Lโesperienza passata ci rende attenti, ma รจ necessario giocare in squadra; non puรฒ esistere concorrenza, ma soltanto collaborazione. Il territorio la spunterร se tutti i prodotti saranno vincenti. Se tutti i vini saranno di qualitร . Eโ un errore pensare che lโassenza di un produttore agevoli la vendita del proprio vino. Fare sempre meglio alzerร la qualitร a livello territoriale. Proprio per questo motivo nasce nel 2015 lโAssociazione Vignaioli colline biellesi, come tavolo di confronto fra tutti i produttoriโ.
Se รจ vero che il talento ricevuto in dono รจ la conditio sine qua non per spiccare il volo, รจ altrettanto vero che poi i talenti vanno coltivati perchรฉ nessun risultato, nell’imprenditoria come nella vita, arriva senza impiegare il massimo dello sforzo, della dedizione, del sacrificio.. e del coraggio.
E sono queste le doti che, unite ad una classica variante sul tema del ‘nobili genere natus’, hanno consentito ad Alessandro Ciccioni di spiccare il volo verso una carriera che certamente s’arricchirร presto di nuovi capitoli e traguardi. E di tanti calici alzati.
Good job, amico mio. E so long per te, ‘naturaliter’..
Fabrizio Provera