Abbiategrasso: nella Città Slow (Food) arriva il Mercatino Francese con le sue delizie

Appuntamento dall'1 al 3 marzo

Varesotto: Gabry Ponte di nuovo ospite all’Ivantus “Summer Fest 2024”

Sarà un evento musicale straordinario, IVANTUS ha ottenuto nuovamente la partecipazione di GABRY PONTE, musicista e DJ di fama internazionale che dopo il successo...

+ Segui Ticino Notizie

Ricevi le notizie prima di tutti e rimani aggiornato su quello che offre il territorio in cui vivi.

Le delizie francesi, uno dei patrimoni enogastronomici più famosi al mondo, nel cuore di Abbiategrasso. Dopo il grande successo riscosso nel 2023, da venerdì 1 a domenica 3 marzo torna il Mercatino Regionale Francese. Col patrocinio del Comune, odori e sapori deliziosi invaderanno il cuore della città. Cibo ma non solo: artigianato e profumi dalla Provenza troveranno posto sulle bancarelle e tra gli espositori.

Lo scenario e lo ‘sfondo’ sono ideali, d’altro canto: Abbiategrasso da molti anni è virtuosamente inserita nel circuito Cittaslow, che promuove lo stile di vita lento del benessere, e grazie alla rete sviluppa lo scambio delle migliori buone pratiche a livello mondiale. Alle grandi città e alle metropoli da milioni di abitanti, è riservato inoltre il Progetto “Cittaslow Metropole” che le coinvolge con azioni limitate ad alcuni quartieri o singoli progetti di qualificazione urbana, oltre alla promozione del cibo sano, ‘buono pulito e giusto’. Abbiategrasso poi, da oltre 20 anni, è sede di Abbiategusto, la rassegna dedicata all’enogastronomia più celebrata nell’Est Ticino.

IL MERCATINO FRANCESE: TUTTE LE INFO
Il Mercatino Regionale Francese, con i suoi profumi, sapori e colori d’oltralpe torna ad Abbiategrasso in piazza Castello, dal 1 al 3 marzo. Tante le prelibatezze enogastronomiche presenti, tutte rigorosamente di qualità e tradizione francese. Oltre ottanta i tipi di formaggi, i quali potranno essere abbinati ad un’ampia gamma di vini provenienti dalle più importanti regioni vinicole d’Oltralpe. Per i più golosi le “degustazioni dolci” potranno contare sui biscotti bretoni, con oltre venti varietà di ripieno, su un gran numero di cioccolatini dai gusti raffinati, fino ad arrivare ai dolci preferiti da Re ed Imperatori: i macarons. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie e, a completamento dell’offerta enogastronomica, non mancheranno baguettes e croissants appena sfornati nello spazio della Boulangerie. In questo piccolo angolo di Francia che si presenta nella tua città troverai anche l’artigianato, con un’ampia gamma di prodotti provenienti da diverse regioni: lavanda, saponi, profumi, tovaglie provenzali e tanto altro ancora… ti aspettiamo!

Mercatino Regionale Francese
Dal 1 al 3 marzo 2024
Abbiategrasso – Piazza Castello

Orari
Venerdì dalle 12 alle 20 – Sabato e domenica dalle 9 alle 20

Il Mercatino Regionale Francese è un evento proposto da un gruppo di operatori commerciali francesi che hanno maturato un’esperienza internazionale in questo settore.

La tipicità del prodotto e la professionalità degli espositori ha permesso, in questi anni, uno sviluppo sia in termini di proposte, sia delle località che lo hanno ospitato, tanto da arrivare, nel 2023, in oltre 25 città dell’Italia centro-settentrionale. L’evento, ospitato nei centri storici con lo scopo di vivacizzarli, ha permesso anche di dare impulso al commercio locale. Visitare il mercatino vuol dire immergersi in una mescolanza di profumi e di colori che lo rende molto particolare e caratteristico.

I prodotti artigianali arrivano dalla Provenza e dalla Costa Azzurra: tovaglie, saponi, lavanda, essenze e borse in paglia. Da Parigi arrivano profumi, cosmetici e un’ampia gamma di accessori moda.

I prodotti legati all’enogastronomia francese rappresentano il cuore del mercatino. Oltre 80 i tipi di formaggio presenti, dal Mont d’Or, con la tipica confezione di legno, al Rocamadour del Midi Pyrénéés, dal Camembert della Normandia, al Brie della Ile de France. Anche i vini sono presentati in oltre 30 varianti, dallo Champagne al Bordeaux fino al Sidro. I salumi hanno particolari tipi di produzione che abbinano spezie ed erbe aromatiche. L’offerta dei biscotti Bretoni può contare su oltre 20 varietà diverse di ripieno: dal cocco al sesamo, dal cioccolato al limone. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie, le quali provengono, nella maggior parte dei casi, dalle ex colonie francesi. Da non perdere è lo spazio dedicato alle crepes e alla gastronomia, tutte specialità da degustare calde. A conclusione dello spazio enogastronomico non poteva mancare la baguette, calda, appena sfornata. I forni della Boulangerie preparano anche croissant e pasticceria da forno che fa bella mostra su uno stand di oltre 12 metri.

Il profumo di bontà è già percebile, pur mancando alcuni giorni..Ci vediamo tutti al mercatino francese ad Abbiategrasso!

■ Prima Pagina

Ultim'ora

Altre Storie

Pubblicità

Ultim'ora nazionali

Altre Storie

Pubblicità

contenuti dei partner