Ozzero: sabato 16 alla scoperta delle marcite col Parco del Ticino

Alle radici di una tradizione antichissima

+ Segui Ticino Notizie

Ricevi le notizie prima di tutti e rimani aggiornato su quello che offre il territorio in cui vivi.

Sabato 16 marzo a Ozzero si andrà alla scoperta dei sapori di marcita per il primo appuntamento di “Gastronomia e paesaggi nel Parco del Ticino – Giornate in cascina alla scoperta di itinerari e prodotti a Marchio Parco Ticino”

Le marcite sono un patrimonio storico identitario del territorio e paesaggio lombardo. Ancora oggi le marcite hanno grandi potenzialità ambientali, produttive, culturali e educative. I campari, custodi delle acque, ne salvaguardano e tutelano le tecniche e la sapienza antica per la loro cura e gestione. Grazie all’erba verde, che nelle marcite cresce anche d’inverno, è possibile produrre un latte e un formaggio dalle caratteristiche nutrizionali e proprietà organolettiche elevate.

Programma:

14.00 Il primo taglio di erba di marcita, dimostrazione in campo Marcita del Mulino del Maglio, Ozzero
Marco Sala (Cascina Selva) Paola Branduini, Andrea L’Erario (Politecnico di Milano)
Laboratorio per bambini: “Sul filo dell’acqua” Claudia Tramarin, Sandra Bersanetti (Guide naturalistiche) Marco Cuneo (Camparo custode delle acque)
16.00 Alimentare il bestiame con erba verde, dimostrazione in stalla Agriturismo Cascina Selva, OzzeroMarco Sala (Cascina Selva)
17.00 Il formaggio di marcita: degustazione con approfondimentosulla filiera dalla marcita alla tavola e sulle proprietà nutrizionaliAgriturismo Cascina Selva, OzzeroLuca Sala (Cascina Selva) | Michele Bove (Parco del Ticino)
Con la partecipazione di: FAI Fondo Ambiente Italiano, Slow Food Italia, Progetto “Salviamo i prati stabili”

EVENTO GRATUITO ISCRIZIONE OBBLIGATORIA: https://linktr.ee/eventifagiana

Per informazioni: [email protected]

■ Prima Pagina

Ultim'ora

Altre Storie

Pubblicità

Ultim'ora nazionali

Altre Storie

Pubblicità

contenuti dei partner