In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, giunta alla sua 8ยฐ edizione, AIC Lombardia Onlus scende in campo a supporto della comunitร celiaca lombarda attraverso numerose iniziative: tra queste non mancheranno corsi di cucina formativi e momenti di condivisione presso le scuole del territorio. โIn quanto realtร di riferimento, promuoviamo una serie di attivitร utili ad informare e sensibilizzareโ, afferma Isidoro Piarulli, presidente di AIC Lombardia. Secondo il monitoraggio delle autoritร sanitarie locali, le aree con il maggior numero di diagnosticati sono quelle coperte da ATS Cittร Metropolitana di Milano (prov. di Milano e Lodi, 13.791 casi), ATS Bergamo (prov. di Bergamo, 6.433 casi) e ATS Insubria (prov. di Varese e parte di quella di Como, 6.131 casi)
Milanoย โ La Settimana Nazionale della Celiachia giunge alla sua 8ยฐ edizione: lโappuntamento รจ in programma dal 14 al 22 maggio, in corrispondenza della Giornata Internazionale della Celiachia (16 maggio), e anche questโanno non mancano iniziative ludiche e formative a supporto di una comunitร celiaca sempre piรน presente sul territorio nazionale. Le prime indicazioni in merito giungono dalla โRelazione Annuale al Parlamento sulla celiachiaโ, pubblicata di recente sul sito del Ministero della Salute: secondo il documento indicato la Lombardia รจ la regione con il maggior numero di diagnosticati con quasi 44mila casi accertati, di cui 30.384 femmine e 13.535 maschi. Seguono il Lazio (2ยฐ con 23.633 casi) e la Campania, la quale completa il podio con 22.542 celiaci. Entrando piรน nel dettaglio, ci sono ulteriori dati riguardanti la regione lombarda e vengono evidenziati da AIC Lombardia Onlus: si registra, infatti, un aumento di oltre 2mila casi registrati nel corso del 2021 (+5% rispetto al 2020). Inoltre, stando al monitoraggio delle Agenzie di Tutela della Salute, le aree con il maggior numero di celiaci sono quelle coperte da ATS Cittร Metropolitana di Milano (provincia di Milano e Lodi, 13.791 casi), ATS Bergamo (provincia di Bergamo, 6.433 casi) e ATS Insubria (provincia di Varese e parte di quella di Como, 6.131 casi). Considerando lโimportanza dei numeri, AIC Lombardia Onlus, organizzazione attiva da oltre 40 anni con piรน di 5.100 associati e mediamente 50 volontari, scende in campo a loro supporto grazie ad innumerevoli attivitร organizzate in vista proprio della Settimana Nazionale della Celiachia e rese note sul sito della stessa organizzazione al seguente link: lombardia.celiachia.it.
โRappresentare e supportare la comunitร celiaca nella forma piรน inclusiva possibile: questa รจ la nostra mission โ dichiara Isidoro Piarulli, presidente di AIC Lombardia Onlus โ Lโottava edizione della Settimana Nazionale della Celiachia รจ alle porte e stiamo mettendo a punto una serie di attivitร e iniziative proprio per coinvolgere tutti i componenti della comunitร , sia grandi sia piccini. Grazie ad esse siamo convinti di agire concretamente nel quotidiano, dando continuitร a quanto fatto sino ad ora e mettendo in evidenza anche tutti gli aspetti a cui prestare attenzione nei diversi contesti giornalieri tra cui la scuola. Gli appuntamenti saranno innumerevoli e, in quanto realtร di riferimento del territorio, saremo sempre a disposizione per offrire ai celiaci lโassistenza di cui hanno bisognoโ.
La prima iniziativa, in ordine di tempo, si terrร in data 14 maggio e sarร un sondaggio social grazie a cui i follower delle pagine Facebook e Instagram dellโassociazione potranno votare il proprio โSupermaisโ preferito: si tratta di un testimonial, anzi un vero e proprio supereroe di sostentamento nella dieta celiaca. La mascotte prescelta verrร proclamata il 20 maggio e sarร presente in tutte le attivitร di comunicazione di AIC Lombardia Onlus. Il giorno dopo, domenica 15 maggio, ci sarร una โPizzata in compagniaโ presso il ristorante Vecchio 800 di Gavirate (VA). E ancora, lunedรฌ 16 maggio sarร di scena โTutti a Tavola, Tutti Insiemeโ, ovvero la prima di una serie di giornate, che coinvolgeranno le scuole del territorio, al termine delle quali saranno serviti ben 77mila pasti gluten free. I primi in ordine di tempo a vivere lโesperienza saranno 1.600 alunni di otto scuole dโinfanzia e primarie del comune di Peschiera Borromeo (MI), grazie alla collaborazione di Pellegrini S.p.A, oltre a 125 bambini di altre due scuole dellโinfanzia e primarie del comune di Poggio Rusco (MN) in collaborazione con CIR Food. Per lโoccasione saranno servite delle pietanze gluten free ai bambini delle scuole, compatibilmente con gli alimenti esclusi dalla loro dieta. Ma non รจ tutto perchรฉ nella stessa giornata si terrร anche un corso base online riservato agli operatori del settore alimentare per lโadesione al programma โAlimentazione Fuori Casaโ. Questโultimo รจ nato per soddisfare il bisogno del celiaco di frequentare locali e strutture informate sul senza glutine. Martedรฌ 17 maggio, dalle 18.00 alle 20.30, ci sarร invece un corso di cucina online dedicato ai soci e denominato โLa nostra idea di cena specialeโ: in compagnia della chef Ilaria Bertinelli del blog โUno chef per Gaiaโ, gli iscritti avranno lโopportunitร di mettersi alla prova con ricette gustose e accattivanti. Inoltre, torna โTutti a tavola, Tutti Insiemeโ, questa volta in compagnia dei 300 alunni di tutte le scuole del comune di Lurago DโErba (CO).
Il programma della settimana prosegue con mercoledรฌ 18, giornata in cui i soci potranno interfacciarsi da remoto con la Dr.ssa Lavinia Cappella, dietista di AIC Lombardia, nel corso dellโappuntamento โCeliachia e alimentazione senza glutine: veritร e falsi mitiโ per approfondire la propria conoscenza in termini di educazione alimentare. Lโincontro รจ previsto dalle 18.00 alle 19.30 ed รจ possibile prenotare il proprio posto a partire dal 9 maggio. Nello stesso giorno, in collaborazione con Dussmann Service, ecco nuovamente โTutti a tavola, Tutti Insiemeโ: per lโoccasione saranno servite delle pietanze gluten free a 2.150 alunni delle scuole presenti a San Giuliano Milanese (MI) e a 800 bambini delle scuole di Cassina de Pecchi (MI). Il giorno successivo, giovedรฌ 19 maggio, lโevento si ripeterร a Milano: insieme a Milano Ristorazione S.p.A, infatti, saranno 70mila i bambini di 432 scuole dโinfanzia primarie e secondarie della metropoli meneghina a vivere lโesperienza. E non รจ finita qui, il viaggio alla scoperta del mondo della celiachia nelle scuole prosegue venerdรฌ 20 maggio con tre nuovi appuntamenti: a Seveso (MI), insieme a 1030 alunni di 5 scuole, a Verano Brianza, con 350 alunni di una scuola primaria, e a Cesana Brianza (LC) e Bovisio Masciago (LC) in compagnia di 330 bambini e ragazzi iscritti a tutte le scuole dei due comuni. In data 21 maggio, invece, tornano protagonisti i soci con un nuovo corso di cucina online, chiamato โTorte per la prima colazioneโ che si terrร in compagnia della chef Daniela Gelosa di Fragole e Cioccolato. E per lโultimo giorno? Ci sarร la โFesta di Primaveraโ, ovvero un pranzo allโinsegna della convivialitร che avrร luogo presso il ristorante โLa Paulโ di Sirmione (BS).
Per concludere, ecco la classifica delle aree lombarde, suddivise per ATS, in cui รจ stato diagnosticato il maggior numero di casi di celiachia:
ATS Cittร Metropolitana di Milano (provincia di Milano e Lodi): 13.791.
ATS Bergamo (provincia di Bergamo): 6.433.
ATS Insubria (provincia di Varese e parte della provincia di Como): 6.131.
ATS Brianza (provincia di Monza e Brianza oltre a Lecco): 5.885.
ATS Brescia (provincia di Brescia esclusa la Val Camonica): 5.866.
ATS Val Padana (provincia di Cremona e Mantova): 2.889.
ATS Pavia (provincia di Pavia): 1.700.
ATS Montagna (provincia di Sondrio, parte della provincia di Como e Val Camonica): 1.228.